Суп
Борщ Украинский Ингредиенты

Красная свёкла, или, как называют её украинцы, буряк — 1-2 штуки;
Мясо для бульона — 0,8 кг;
Капуста — небольшой кочан весом около 300-400 граммов;
Морковка — 2 штуки средних размеров;
Картофель — 5 небольших клубней;
Репчатый лук — 2 головки;
Половина лимона;
Масло подсолнечное — 30-40 мл;
Сало солёное — около 50 граммов;
Зелень (укроп и петрушка);
Чеснок (пара зубчиков);
Помидоры, очищенные от кожицы — 3-4 штуки.
Способ приготовления

Варим бульон, снимая пенку. Из мяса можно смело использовать и свинину, и говядину. Не стоит бояться жирного филе, борщ — блюдо сытное и не диетическое. На то, чтобы сварить говядину, уйдёт примерно 2 часа. Свинина варится немного быстрее.
Морковь и лук режем мелкими кубиками, пассируем в масле 5 минут, затем добавляем томаты и тушим ещё 5 минут.
Свёклу трём на средней тёрке, выкладываем в отдельную посуду, солим, выдавливаем на неё сок половинки лимона (можно заменить его столовым уксусом). Даём постоять минут 20, затем добавляем к пассированным овощам и тушим 15 минут. Рекомендуем вам выбирать свёклу небольшого размера — в ней меньше грубых прожилок.
Сваренный бульон процеживаем, добавляем в него нарезанный кубиками картофель. Мясо из бульона рубим на небольшие кусочки. Кипятим бульон около 10 минут, затем добавляем мелко нарубленную капусту и нарезанное мясо, варим на сильном огне ещё 5-7 минут. Отлично подходит для этого блюда капуста сорта Слава — она становится очень нежной в процессе варки.
Готовим приправу из сала. Для этого мелко рубим шпик, добавляем к нему чеснок и растираем в ступке. По поводу сала в борще ведётся масса споров. Некоторые гурманы считают, что оно должно быть максимально старым, уже пожелтевшим. Можете использовать и такое, но мы рекомендуем всё-таки хороший шпик со специями.
За две минуты до готовности добавляем в борщ тушеные овощи.
Снимаем суп с огня и заправляем приправой из сала.
Даём борщу настояться минимум 6 часов — он не подаётся сразу после варки. Настаиваться он должен в кастрюле, укутанной полотенцем.