Свёклу, морковь, картофель отвариваем до готовности. Затем охлаждаем, и чистим. Нарезаем картофель мелким кубиком. Добавляем мелко нарезанную отварную морковь. Мелкие опята кладём в винегрет сразу, а крупные режем. Солёный огурец мелко режем и кладём к остальным ингредиентам. Салатный белый или красный лук чистим, моем и мелко режем. Можно взять обычный репчатый.Свеклу нарезаем мелким кубиком и кладём в отдельную посуду, затем заправляем подсолнечным маслом. Это делаем для того, чтоб она не сразу окрасила все ингредиенты винегрета. Добавляем свёклу к луку, картофелю, моркови, огурцам и маринованным опятам. Винегрет солим по вкусу, добавляем еще подсолнечное масло и перемешиваем.
Вкусный, полезный и сытный винегрет готов. Подаем на закуску в обед или ужин.