Куббе (kubbeh) - суп с клёцками из булгура с мясной начинкой.
Куббе (kubbeh) - суп с клёцками из булгура с мясной начинкой.

ИНГРЕДИЕНТЫ



  • 2 литра овощного бульона
  • 350 мл. воды
  • 200 гр. постной баранины (говядины)
  • 250 гр. варёного нута
  • 180 гр. булгура
  • 80 гр. манной крупы
  • 100 гр. пшеничной муки
  • 4 мясистых помидора (400 гр)
  • 2 моркови (150 гр)
  • 3 стебля сельдерея с зеленью (110 гр)
  • 2 луковицы (170 гр)
  • 2 крупных зубчика чеснока
  • 1 маленький стручок перца чили (10 гр)
  • сок 1/2 лимона
  • 1 ст.л. хлопьев сухой паприки
  • 1 чайн.ложка плодов кориандра
  • 1 чайн.ложка зиры
  • 1/2 чайн.ложки чёрного перца горошком
  • 1+1/4 чайн.ложки молотой куркумы
  • 1+1/2 чайн.ложки молотой сладкой паприки
  • 1/2 палочки корицы
  • 1 капсула зелёного кардамона
  • 2 чайн.ложки сумаха
  • 4 чайн.ложки оливкового масла
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ



Нут залейте холодной водой и оставьте набухать на 6-10 часов. У набухшего нута поменяйте воду, отварите до готовности (не солить во время варки).

В глубокой ёмкости смешайте булгур и манку. Залейте крупу 350мл тёплой воды и оставьте на час.

Чёрный перец горошком, кориандр, зиру, 1/2 палочки корицы и содержимое капсулы кардамона смолите в ступке (мелкий помол). Специи предварительно следует обжарить на сухой сковороде для раскрытия аромата (1-2 минуты).

Баранину порубите ножом в фарш.

На помидорах сделайте крестообразный надрез и залейте кипятком на 5 минут. Помидоры откиньте на сито, очистите от кожи и семян, а затем измельчите. Стебли сельдерея нарежьте полукольцами, морковь и чили - круглыми ломтиками наискосок. Лук, чеснок и зелень сельдерея мелко нашинкуйте. Из половины лимона выжмите сок.

Для приготовления начинки в кастрюле разогрейте 2 чайн.ложки оливкового масла. Обжарьте половину лука до прозрачности, затем добавьте фарш. Готовьте, помешивая, пока фарш не приобретёт белый цвет (1,5-2 минуты). Всыпьте 1/3 часть ранее смолотых специй, добавьте 1/4 чайн.ложки молотой куркумы и 1/2 чайн.ложки молотой сладкой паприки. Обжарьте, помешивая, 1 минуту. Снимите с огня и остудите.

В чистой кастрюле разогрейте 2 чайн.ложки оливкового масла. Обжарьте чеснок и перец чили (1 минута). Добавьте стебли сельдерея, морковь и остатки лука. Обжаривайте овощи ещё 1 минуту. Всыпьте остатки ранее смолотых специй, 1 чайн.ложку молотой куркумы, 1 чайн.ложку молотой сладкой паприки и 1 стол.ложку хлопьев сухой паприки. Обжаривайте специи минуту. Добавьте помидоры, готовьте, помешивая, ещё 5 минут. Влейте бульон, всыпьте нут, приправьте солью. Накройте кастрюлю крышкой и дождитесь закипания (огонь минимальный).

В разбухший булгур добавьте муку и перемешайте (у вас получится вязкая масса). Приправьте "тесто" и начинку из фарша солью. Смоченными в воде руками из "теста" слепите 10 лепёшек d=6-7см. Положите в центр каждой лепёшки мясную начинку и сформируйте округлые клёцки.