Шоколадные шкатулки «love is…»
Шоколадные шкатулки ко дню святого валентина «love is…»

ИНГРЕДИЕНТЫ



  • 3 – 3,5 ст. пшеничной муки
  • 100 гр. сливочного масла
  • 250 мл. сметаны
  • 100 гр. сахара
  • 2 яйца
  • щепотка соли,
  • 1 пакетик разрыхлителя
  • щепотка ванилина
  • 2 ст.л. какао-порошка
  • для глазури:
  • 100 гр. сахарной пудры «хаас»
  • 25 мл. морковного сока
  • для украшения:
  • 30 гр. горького шоколада
  • для подачи:
  • свежие ягоды (у меня – клюква и голубика)

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ



Взбейте яйца с сахаром, солью и ванилином, добавьте размягченное сливочное масло и сметану и перемешайте. Всыпьте просеянную муку, какао и разрыхлитель. Замесите мягкое, эластичное тесто. Заверните тесто в пленку и отправьте в холодильник на полчаса-час.

Затем тесто достаньте из холодильника и раскатайте на присыпанной мукой поверхности в пласт. При помощи выемок для печенья (мне в новогодней посылочке прислала Юленька – мой АДМ) вырежьте 4 сердечка. Сердечком размером меньше вырежьте у двух серединки. Таким образом, для изготовления одной шкатулки понадобится дно и крышечка и два сердечка без серединки для стенок. Выпекайте печенье в разогретой до 180 градусов духовке около 15 минут. Сильно не румяньте, чтобы не пересушить. Извлеките из духовки и остудите при комнатной температуре.

Для глазури смешайте сахарную пудру с соком и смажьте «крышечки шкатулок» - сердечки. Дайте застыть. Глазурь не должна быть ни слишком жидкой, ни слишком густой. По консистенции она будет похожа на 15% сметану.

Отложите крышечки для того, чтобы глазурь схватилась.

Растопите шоколад на водяной бане, переложите в корнетик и скрепите шкатулки шоколадом. Затем украсьте шоколадом стенки шкатулок и крышечки.

Перед подачей наполните шкатулки по своему вкусу: конфетами, сухофруктами или ягодами. А можно еще и сюрприз какой-нибудь припрятать…

Пусть всегда царит любовь…


Две закуски в романтическом стиле
закуски в романтическом стиле

ИНГРЕДИЕНТЫ



  • для первой закуски:
  • яйца куриные - 3 шт.
  • майонез слобода
  • икра красная
  • для второй закуски:
  • тесто слоёное без дрожжевое - 120 гр.
  • авокадо -1 шт.
  • майонез слобода - 1-2 ч.л.
  • сок лайма - 1-2 ч.л.
  • соль
  • несколько веточек мяты
  • креветки - несколько крупных
  • маринад и масло растительное для обжарки креветок

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ



1. Для того, чтобы приготовить яйца в форме сердечек необходимо:

Отварить яйца, очистить.

Немного остудить, вложить каждое яйцо в чистый лист картона (можно застелить фольгой), придавить палочкой для суши и скрепить концы палочки резинкой.

В таком виде охладить в холодильнике минут 20-30.

Затем разрезать, смазать майонезом, сверху выложить икру.

2. Для второй закуски слоеное тесто нарезать в форме сердец, испечь минут 10 до готовности.

Мякоть авокадо с листочками мяты измельчить блендером, добавить сок лайма, соль по вкусу и майонез.

Креветки очистить ( оставить хвостики по желанию), на 10-15 замариновать привычным способом. Я смешала соевый и устричный соус. Затем быстро обжарить в масле по полминуте с каждой стороны. В готовые сердечки из теста выложить готовый соус из авокадо, сверху креветки.


Зеленый корн-салат с шампиньонами и сыром с голубой плесенью
Зеленый корн-салат с шампиньонами и сыром с голубой плесенью

ИНГРЕДИЕНТЫ



  • 50 гр. салата корн или любого другого листового салата
  • 2-3 сырых шампиньона
  • 1 киви
  • 1/4 яблока
  • 50 гр. сыра с голубой плесенью
  • горсть ядер грецкого ореха
  • для заправки:
  • 1 ст.л. яблочного уксуса
  • 2-3 ст.л. оливкового масла
  • щепотка сахара или ½ ч.л. меда
  • соль
  • молотый перец
  • мелко нарубленная зелень петрушки

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ



Салат перебрать, удалить подвявшие листочки. Салат промыть под проточной водой, и хорошенько стряхнуть. Это можно сделать как при помощи специальной салатной центрифуги, так и очень доступным способом, свободно завернув салат в полотняное полотенце и сделать несколько вращательных движений, подчиняясь закона физики о центробежной силе, капельки воды впитаются в полотенце, и листья салата будут просушены.

Шампиньоны протереть влажным полотенцем и порезать на пластины.

Очищенный киви и яблоко порезать дольками.

Ядра грецких орехов подсушить на раскаленной сковороде и порубить ножом.

Сложить все продукты в салатник и перемешать.

Сыр поломать на кусочки и добавить к салату.

Приготовить заправку, смешав оливковое масло, яблочный уксус, соль, свежемолотый перец с мелко нарубленной зеленью.

Перед подачей салат заправить и посыпать орехами. Салат хорош как в качестве витаминного завтрака со стаканом сока, так и в качестве романтического ужина с бокалом вина.

Приятного аппетита!


Куббе (kubbeh) - суп с клёцками из булгура с мясной начинкой.
Куббе (kubbeh) - суп с клёцками из булгура с мясной начинкой.

ИНГРЕДИЕНТЫ



  • 2 литра овощного бульона
  • 350 мл. воды
  • 200 гр. постной баранины (говядины)
  • 250 гр. варёного нута
  • 180 гр. булгура
  • 80 гр. манной крупы
  • 100 гр. пшеничной муки
  • 4 мясистых помидора (400 гр)
  • 2 моркови (150 гр)
  • 3 стебля сельдерея с зеленью (110 гр)
  • 2 луковицы (170 гр)
  • 2 крупных зубчика чеснока
  • 1 маленький стручок перца чили (10 гр)
  • сок 1/2 лимона
  • 1 ст.л. хлопьев сухой паприки
  • 1 чайн.ложка плодов кориандра
  • 1 чайн.ложка зиры
  • 1/2 чайн.ложки чёрного перца горошком
  • 1+1/4 чайн.ложки молотой куркумы
  • 1+1/2 чайн.ложки молотой сладкой паприки
  • 1/2 палочки корицы
  • 1 капсула зелёного кардамона
  • 2 чайн.ложки сумаха
  • 4 чайн.ложки оливкового масла
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ



Нут залейте холодной водой и оставьте набухать на 6-10 часов. У набухшего нута поменяйте воду, отварите до готовности (не солить во время варки).

В глубокой ёмкости смешайте булгур и манку. Залейте крупу 350мл тёплой воды и оставьте на час.

Чёрный перец горошком, кориандр, зиру, 1/2 палочки корицы и содержимое капсулы кардамона смолите в ступке (мелкий помол). Специи предварительно следует обжарить на сухой сковороде для раскрытия аромата (1-2 минуты).

Баранину порубите ножом в фарш.

На помидорах сделайте крестообразный надрез и залейте кипятком на 5 минут. Помидоры откиньте на сито, очистите от кожи и семян, а затем измельчите. Стебли сельдерея нарежьте полукольцами, морковь и чили - круглыми ломтиками наискосок. Лук, чеснок и зелень сельдерея мелко нашинкуйте. Из половины лимона выжмите сок.

Для приготовления начинки в кастрюле разогрейте 2 чайн.ложки оливкового масла. Обжарьте половину лука до прозрачности, затем добавьте фарш. Готовьте, помешивая, пока фарш не приобретёт белый цвет (1,5-2 минуты). Всыпьте 1/3 часть ранее смолотых специй, добавьте 1/4 чайн.ложки молотой куркумы и 1/2 чайн.ложки молотой сладкой паприки. Обжарьте, помешивая, 1 минуту. Снимите с огня и остудите.

В чистой кастрюле разогрейте 2 чайн.ложки оливкового масла. Обжарьте чеснок и перец чили (1 минута). Добавьте стебли сельдерея, морковь и остатки лука. Обжаривайте овощи ещё 1 минуту. Всыпьте остатки ранее смолотых специй, 1 чайн.ложку молотой куркумы, 1 чайн.ложку молотой сладкой паприки и 1 стол.ложку хлопьев сухой паприки. Обжаривайте специи минуту. Добавьте помидоры, готовьте, помешивая, ещё 5 минут. Влейте бульон, всыпьте нут, приправьте солью. Накройте кастрюлю крышкой и дождитесь закипания (огонь минимальный).

В разбухший булгур добавьте муку и перемешайте (у вас получится вязкая масса). Приправьте "тесто" и начинку из фарша солью. Смоченными в воде руками из "теста" слепите 10 лепёшек d=6-7см. Положите в центр каждой лепёшки мясную начинку и сформируйте округлые клёцки.


[001] | [002] | [003] | [004]